Строй Инструмент — все для строителя

В правительстве задумались о сокращении рабочей недели

25.09.2019 19:59

В правительстве задумались о сокращении рабочей недели

«Сможем больше бухать!» - обрадовались россияне.

В российском правительстве накануне празднования Дня России задумались о том, чтобы понятие «пятидневка» сделать устаревшим и сократить рабочую неделю. Возможно, уже через 13 лет пятница из «почти выходного» станет полноправным днем отдыха. Так что, четвергу приготовиться. Россияне уже успели оценить это новшество, но, по традиции, отнеслись к этому с недоверием. По мнению большинства граждан, в такой щедрости кроется подвох. Люди не сомневаются, что если рабочих дней и станет всего четыре, то смена из восьмичасовой превратится в двадцатичасовую.

В правительстве задумались о сокращении рабочей недели

Впрочем, не обязательно, что случится именно так. Вполне вероятно, что нанотехнологии в России в ближайшие десять лет достигнут такого уровня, что роботы во многом смогут заменить людей, которым максимум, что останется – нажимать кнопки. С одной стороны, это стремление правительства похвально – хроническая усталость уже во всем мире признана болезнью, из-за которой снижается производительность и качество товаров и услуг. Среди прочих «пряников» - дополнительные часы досуга, возможность сходить с семьей в кино или расслабиться с друзьями на природе.

Однако с другой стороны, возникает вопрос: кто оплачивает банкет? Если заработок и рабочие места сохранятся, то проблем никаких. Люди с радостью одобрят инициативу и будут качать бюсты Медведева и Голиковой на руках еще не одно десятилетие. Вот только, вероятно, все будет не так.

В правительстве задумались о сокращении рабочей недели

Внедрение цифровых технологий, скорее всего, означает массовые сокращения в будущем, безработицу и протесты против бездушных машин, повысивших производительность в десятки раз и лишивших честных работяг куска хлеба насущного. Подобная тема уже затрагивалась в кинофильме «Я, робот» с Уиллом Смитом, но, скорее, как побочная. Это значит, что перечень профессий сократится в разы, они видоизменятся, и оплата труда также уменьшится – дескать, не нравится, поди вон, за тобой очередь из тех, кто согласен и на это.

Нечто похожее уже наблюдалось в царской России во время перехода с мануфактурного производства на заводские конвейеры. По той же причине, «научный прогресс» притормаживали в СССР, чтобы не лишить людей работы и искали возможность переобучить кадры и сохранить их заработок. Вот только в России, очевидно, все как всегда произойдет сумбурно. И вид «вкалывающих роботов» будет внушать ненависть, а не удовлетворение.

Источник

Читайте также
Редакция: info@vodaspas.ru | Карта сайта: XML | HTML